栏目导航
最新资讯
  1. 供给短缺将推升美房地产价格
  2. 房地产税制改革的理论探讨
  3. 政协委员:“应保尽保”方可“房住不炒”
  4. 全国人大透露未来五年立法规划 房地产税法等列
  5. 全国首套房贷款 平均利率升至5.46%
  6. 房地产行业大方向已定 租售并举与房地产税是焦
  7. 房贷利率上行信号明显 未来仍有上浮空间
最新公告

从源头遏制违法用地和违章建筑

发布者:   发布时间: 2015-07-01 18:12 浏览次数:

省国土资源厅有关负责人今天向记者表示,国土部门将重拳出击,以严格查处违法用地案件为重点,实行网格化巡查管理,对违法用地进行全面排查,从源头上遏制违法用地和违章建筑行为,全力打好集中整治违法建筑三年攻坚行动战役。

 

违章建筑

据介绍,近年来,全省国土部门从严、从重查处了一大批违法用地案件,有力地震慑了土地违法建设行为。但目前我省违法违规用地问题依然突出,严重扰乱了城乡建设发展和土地利用管理秩序。

该负责人表示,该厅将结合土地变更调查、土地卫片执法检查、闲置土地处置等工作,组织精干队伍对违法建筑中涉及的未批先用地、非法转让土地和违法占用规划用地、公共绿地、基本农田、集体土地开展一次集中清理和排查,实现违法用地排查全覆盖,为开展打击违法建筑行动奠定基础。

同时,对未批先建、非法转让土地违规建设、非法利用集体土地建设“小产权房”等案件,将坚决查处到位。对一些性质恶劣、影响重大、顶风作案的违法建筑用地典型案件,及时向社会公开曝光。

“我们还将本着‘多措并举,防治结合’的原则,加大执法力度,全面推行违法用地查处的问责制。”该负责人表示。

借助整治违法建筑三年攻坚战东风,国土部门将加大巡查力度,实行网格化巡查管理,重点加强对自然保护区、水源保护区、重点项目周边地区、棚户区改造等区域的违法用地巡查,做到早发现、早制止、早处置。同时,继续实施土地违法违规警示约谈机制、对重大典型的土地违法案件实行公开挂牌督办。对违法用地建设监管不力、失职渎职的,坚决问责,决不姑息迁就。

 

中国建筑企业管理协会新闻中心 责任编辑:eeonyn