栏目导航
最新资讯
  1. 供给短缺将推升美房地产价格
  2. 房地产税制改革的理论探讨
  3. 政协委员:“应保尽保”方可“房住不炒”
  4. 全国人大透露未来五年立法规划 房地产税法等列
  5. 全国首套房贷款 平均利率升至5.46%
  6. 房地产行业大方向已定 租售并举与房地产税是焦
  7. 房贷利率上行信号明显 未来仍有上浮空间
最新公告

建筑产业现代化国家建筑标准设计首次宣传贯彻培训会举办

发布者:   发布时间: 2015-07-01 18:12 浏览次数:

2015年6月1日,作为住房城乡建设部建筑产业现代化国家建筑标准设计推广、宣传、学习系列活动之一,中国建筑标准设计研究院在北京组织召开了建筑产业现代化国家建筑标准设计首次宣传贯彻培训会。住房城乡建设部副部长王宁出席会议并就推进我国建筑产业现代化健康持续发展作了重要讲话。

王宁全面分析了我国当前建筑产业现代化发展的总体形势,针对当前面临的突出问题,就如何加强技术支撑、实现管理创新、强化监管工作、加大政策和舆论引导力度、统筹推进各地建筑产业化工程实践作出了部署。

王宁强调,建筑产业现代化是国家推进行业转型升级的重要内容,是实施创新驱动战略的必然要求,是工程建设领域实现可持续性发展的基本途径。在建筑产业化的发展过程中,标准设计十分关键,意义重大,是确保设计、施工、生产、安装流畅规范,推动建筑产业化全面、协调、持续发展的重要技术支撑。

王宁希望各省市区建设主管部门及相关企业积极开展建筑产业现代化国家建筑标准设计的宣贯培训,组织相关人员认真学习领会,使系列国标图集成为推进建筑产业现代化发展的重要工具,并逐步形成全国统一的建筑产业现代化通用体系。

住房城乡建设部于2014年启动建筑产业现代化系列国家建筑标准设计图集的研究和编制工作,委托以中国建筑标准设计研究院为首的50余家设计、科研、施工、构件生产和住宅开发等企业,历时8个月,圆满完成了建筑产业现代化国家建筑标准设计(第一批)图集和建筑产业现代化国家建筑标准设计体系的编制工作。2015年2月,住房城乡建设部下发通知,第一批9项建筑产业现代化国家建筑标准设计发布实施。

该套图集主要针对目前量大面广、问题最为突出的装配式混凝土剪力墙结构住宅而编制,包括《装配式混凝土结构住宅建筑设计示例(剪力墙结构)》、《装配式混凝土结构表示方法及示例(剪力墙结构)》、《预制混凝土剪力墙外墙板》、《预制混凝土剪力墙内墙板》、《桁架钢筋混凝土叠合板(60mm厚底板)》、《预制钢筋混凝土板式楼梯》、《预制钢筋混凝土阳台板、空调板及女儿墙》、《装配式混凝土结构连接节点构造(楼盖结构和楼梯)》、《装配式混凝土结构连接节点构造(剪力墙结构)》共9册,内容涵盖了装配式混凝土剪力墙结构的设计指导、通用预制构件及连接节点详图等,首次形成了全国通用装配式混凝土剪力墙住宅结构体系和首套全国通用住宅系列预制构件,可以全方位指导设计、施工和构件生产,有针对性地解决了当前的突出问题,将对我国建筑产业现代化的发展提供强有力的技术支撑。

会上,分别介绍了建筑产业现代化国家建筑标准设计体系及第一批图集主要内容。来自全国各省区市住房城乡建设主管部门以及相关设计、施工、开发和生产企业代表200余人参加了会议。

 

中国建筑企业管理协会新闻中心 责任编辑:eeonyn