栏目导航
最新资讯
  1. 供给短缺将推升美房地产价格
  2. 房地产税制改革的理论探讨
  3. 政协委员:“应保尽保”方可“房住不炒”
  4. 全国人大透露未来五年立法规划 房地产税法等列
  5. 全国首套房贷款 平均利率升至5.46%
  6. 房地产行业大方向已定 租售并举与房地产税是焦
  7. 房贷利率上行信号明显 未来仍有上浮空间
最新公告

首批国标落地 建筑产业化走出“雾里看花”

发布者:   发布时间: 2015-07-01 18:12 浏览次数:

6月1日,受住建部委托,由中国建筑标准设计研究院(下称标准院)主办的建筑产业现代化国家建筑标准设计首次宣贯培训会在北京召开,住建部副部长王宁、住建部工程质量安全监管司副司长尚春明,以及中国建设科技集团总裁黄宏祥,建筑产业现代化标准编制总负责人、中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东卫等共计200余人参会。

王宁对标准院的建筑产业化标准编制工作给予了高度评价,并就全面推进我国建筑产业现代化健康持续发展发表重要讲话。王宁指出,建筑产业化的标准设计十分重要、十分关键,是推动建筑产业化全面、协调、持续发展的重要技术支撑。

今年底产业化工程力争达到5000万平方米

2014年6月,住建部启动建筑产业现代化系列国家建筑标准设计图集的研究和编制工作。在住建部工程质量安全监管司的直接领导下,标准院结合建筑产业化的发展现状及国家建筑标准设计的特点,构建了建筑产业化国家建筑标准设计体系,并组织全国50多家设计、科研、施工、构件生产和住宅开发等建筑产业化领域的领军企业,历时8个月,完成了建筑产业现代化国家建筑标准设计(第一批)图集的编制工作。2015年2月,住建部下发通知,第一批9项建筑产业现代化国家建筑标准设计发布实施。

王宁指出,建筑产业现代化是国家推进行业转型升级的重要内容,是实施创新驱动战略的必然要求,是工程建设领域实现可持续性发展的基本途径,是国家全面深化改革的重要举措。在建筑产业化的发展过程中,标准设计十分关键、十分重要,是确保设计、施工、生产、安装流畅规范,推动建筑产业化全面、协调、持续发展的重要技术支撑。

王宁充分肯定了目前全国建筑产业化的推进工作。

第一,产业化建设规模持续扩大。据不完全统计,到2014年底,全国用产业化模式建设的工程建筑面积已达1800多万平方米,包括钢结构、木结构等。“到今年底,全国通过产业化模式建设的工程力争达到5000万平方米,翻一番以上。”王宁透露。

第二,技术体系标准逐步完善。到目前为止,从国家到地方已经陆续出台各类标准70多项。

第三,构配件生产能力增长较快。到2014年底,全国共有构配件生产企业111家,生产线281条,年生产能力为2590万立方米。王宁表示,部分地区构件生产能力很充足,但问题是市场太小。做大市场、做大规模有利于降低产品成本,也有利于企业降低管理、施工等成本,形成良性循环,并促进企业技术体系不断改进、完善。

第四,全国各地的政策引导趋向很明显。目前,全国共有12个省(自治区、直辖市)和18个地级城市颁发了68个指导性文件,从规划、财政、金融等方面提出了支持性政策措施,有效提升了建筑产业化发展水平。

王宁透露,住建部方面正在积极研究出台国家住宅产业化发展纲要,针对未来一段时间的建筑产业化发展目标、发展路径、发展要求等提出具体措施。纲要出台后,必然会对全国的建筑产业化发展产生重大影响。

不能以牺牲结构安全来换取产业化

当前,加快建筑产业现代化健康快速发展,是国家工程建设领域深化改革的重要举措,是新常态下经济社会转型发展的一大亮点。但是,建筑产业化仍存在着一些问题,或多或少制约了行业发展。

王宁指出,很多人对建筑产业化发展理念的认识存在误区。第一,把产业化仅限于或更多地放在装配式工作上,忽视了钢结构、木结构等方面的产业化。第二,把产业化等同于主体结构产业化,在内部装修和主体结构相结合方面做得还不够。第三,把产业化着眼于施工过程产业化,没有考虑协同推进,没有考虑建筑全产业链的整合发展。

对于下一步工作,王宁指出,要加强技术支撑研究,完善包括混凝土、钢结构、木结构等在内的全面的技术体系,对关键技术实施创新。对已经成熟的技术体系,要尽快明确下来,成熟一个,推广一个。大力推进标准化,力争实现模式化,对部分通用构件比如墙体板、楼梯等完全采用标准尺寸。注重引入先进管理技术、信息技术,比如BIM,以提升工程品质和全寿命周期质量。要实现管理创新,积极推动工程总承包,使其深度融入设计、施工等。

王宁表示,在推进过程中要加强监管,研究调整市场准入制度,完善现有的质量监督制度。“结构安全和工程安全是第一位,不能以牺牲结构安全来换取产业化。在安全问题上不能含糊,这是政府管理部门的底线。”王宁强调。

他还指出,要加大政策和理论的引导力。积极出台扶持政策,引导和鼓励产业化发展。加强主体企业的培养,必须要有一批高水平的设计、施工、构件生产等单位,率先做起这项事业。要鼓励成立包括开发、科研、设计、施工、运营主体等在内的产业联盟,并积极开展示范工程引入工作。

标准设计是推动建筑产业化的技术支撑

刘东卫介绍了建筑产业现代化国家建筑标准设计体系及第一批图集主要内容。

该套图集针对目前量大面广、问题最突出的装配式混凝土剪力墙结构住宅编制,包括《装配式混凝土结构住宅建筑设计示例(剪力墙结构)》《装配式混凝土结构表示方法及示例(剪力墙结构)》《预制混凝土剪力墙外墙板》《预制混凝土剪力墙内墙板》《桁架钢筋混凝土叠合板(60mm厚底板)》《预制钢筋混凝土板式楼梯》《预制钢筋混凝土阳台板、空调板及女儿墙》《装配式混凝土结构连接节点构造(楼盖结构和楼梯)》和《装配式混凝土结构连接节点构造(剪力墙结构)》共9册,内容涵盖装配式混凝土剪力墙结构的设计指导、通用预制构件及连接节点详图等,首次形成了全国通用的装配式混凝土剪力墙住宅结构体系和首套全国通用住宅系列预制构件,可以全方位指导设计、施工和构件生产,填补了行业空白,将为我国建筑产业现代化的发展提供强有力的技术支撑。

 

中国建筑企业管理协会新闻中心 责任编辑:eeonyn