栏目导航
最新资讯
  1. 改变城市的房地产 房地产发展脉络日益清晰
  2. 房企提速推货抢滩“金九银十”
  3. 住建部:大力培育住房租赁市场
  4. 全国卖地收入增速加快,但三四线城市仍下滑
  5. 70年住房变迁:从“蜗居”到“宜居”
  6. 多地加快供地节奏 住宅用地成交量倍增
  7. 坚定推动楼市向“房住不炒”理性回归
政策法规

同日两地调整购房政策 “因城施策”助平稳发展

发布者: eeonyn   发布时间: 2019-09-30 07:53 浏览次数:

继嘉兴(楼盘)、贵阳、常德(楼盘)等城市陆续微调购房政策以来,9月26日,宜昌(楼盘)、无锡(楼盘)再度对购房政策进行调整,宜昌全面取消落户限制,优化简化落户程序,并对于高校毕业生在购房方面给予购房优惠,无锡方面,则收紧公积金贷款额度,由50万降至30万。

中原地产研究中心数据显示,今年1-8月,全国累计出台房地产调控政策达367次,相较去年同期的315次增长17%,创下了房地产调控的新纪录,全国房地产行业的调控力度依然出现没有减弱的趋势。对于近期的政策频出,业内人士认为,对购房政策进行适当的调整,有利于购房需求在“金九银十”期间的释放和当地库存的去化,这样的“微调”并不令人担心。

这波政策调整一个很明显的特点是,从调控内容上来看,各地根据楼市实际情况进行“有收有放”的调整,在一些城市楼市调控毫不放松的同时,亦有部分城市显现出宽松的一面。

宜昌扶持人才购房

根据宜昌市人民政府网站9月25日发布的关于深化户籍制度改革加快推进城市化进程的实施意见,宜昌全面取消城镇落户限制。全面取消“合法稳定就业、合法稳定住所、按规定参加城镇社保”迁入城镇的条件限制,本人及其配偶、子女、夫妻双方父母可在经常居住地(购房、租房居住地)申请登记常住户口,建立以居住地登记户口为基本形式的全市统一新型户籍制度。

同时,加大了对人才购房的扶持力度。积极推进安置房转商品房工作,对毕业5年内来宜就业创业、落户的高校毕业生,可按周边商品房价的8-9折购买“安转商”住房(博士研究生享受8折,硕士研究生享受8.5折,本科生及以下享受9折优惠)。

易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次宜昌户籍制度改革的内容,充分体现了当前三四线城市户籍制度改革的导向,这和此类城市积极导入人口、改善人口结构等因素有关。而此类制度中关于住房政策的内容,也释放了宽松化的信号。

对于高校毕业生给予购房优惠限定在安置房转商品房的属性上,这或使得此类安置房的认购性价比快速提高,同时也利好此类住房转变为定向针对人才认购的住房。

同时政策规定,对于此类大学毕业生来说,只要缴纳6个月的住房公积金,在办理公积金方面是有便利条件的。尤其是购买首套住房的时候,贷款额度的限制不多,这样使得此类大学生认购此类住房的积极性提高,相关购房成本也会降低。

“这说明,除了省会城市以外,中小城市也会积极推进户籍制度改革。此类改革有助于带来更大的红利,对于此类城市的住房交易量上升、当地房企的去库存等都有积极的作用,也会带来住房交易结构的改善。”严跃进表示。

无锡收紧公积金贷款

同日,无锡市住房公积金管理中心明确,住房公积金贷款发放对象认定标准由“认贷不认房”调整为“认房又认贷”。同时,将最高贷款额度调整为借款申请人本人符合条件的,最高贷款额度为30万元;借款申请人及配偶均符合条件的,最高贷款额度为60万。

在严跃进看来,无锡出台住房公积金新政有助于进一步防范炒房现象,同时对于公积金的集约利用等有积极的作用。

公积金最高贷款额度的下调说明公积金惜贷的现象较多,”严跃进称,

此次政策调整,和公积金领域的收紧有关,也和房住不炒的逻辑有关。“观察近期全国70城房价指数数据可以看出,近期无锡房价涨幅排名是比较靠前的。所以客观上说,此次公积金政策调整,一定程度上能够带来购房需求的理性释放,减少各类炒房需求,保证后续无锡市场的有序发展。”严跃进表示。

 

中国房地产业联合会新闻中心 责任编辑:eeonyn