栏目导航
最新资讯
  1. 看房地产,重在坚持“房住不炒”
  2. 坚持"房住不炒" 应降低房地产金融资产投
  3. 中国社科院:核心城市房价年内首降
  4. 9月70城房价涨跌互现: 新房还在涨 二手房低温循
  5. 三季度中国经济续放缓 四季度料边际改善
  6. 百强房企新增货值达7.2万亿元 二线城市拿地步伐
  7. 全国首套房贷平均利率连涨4个月
行业动态

20多个城市调整公积金政策 贷款期限延长、城市间互认互贷

发布者: eeonyn   发布时间: 2019-10-30 07:57 浏览次数:

近期多地住房公积金政策调整,包括住房公积金贷款实现城市间互认互贷、手续简化、贷款期限延长等。其中,自9月17日起,江苏徐州率先在淮海经济区内的宿州、淮北、商丘、菏泽、枣庄、连云港、宿迁等7个已签约的核心城市开办住房公积金贷款互认互贷。武汉则提出,二手房购买者的公积金贷款期限可比细则调整前延长10年。

北京市房地产法学会副会长赵秀池向记者表示,新举措方便职工使用公积金,有利于购房人安居乐业。

这释放出公积金政策宽松的信号,有利于购房人资金的融通,也有利于购买住房需求的释放。

不过,部分地区公积金贷款额度有升有降。例如,江苏扬州要求将公积金贷款最高限额从35万元恢复至50万元;江苏无锡则将公积金贷款最高额度从此前的50万元降至30万元。

赵秀池表示,多地公积金政策在提取范围、贷款年限等方面作出的一系列调整,有望在各地楼市调控中起到一定作用。

基本上还是三四线城市,大的、一二线城市没有没有松动。楼市调控还得看各城市因地制宜、因城施策的情况,以及人口的变化情况,就是供需的情况。

《全国住房公积金2018年年度报告》显示,2018年发放的个人住房贷款笔数中,中、低收入群体占95.73%,首套住房贷款占85.91%。此外,住房公积金还通过多渠道保障住有所居。一方面,异地互认互贷等新举措将极大方便职工使用公积金;另一方面,住房公积金不仅在职工购房方面发挥作用,在人口净流入的大城市,还不断加大对住房租赁支持力度,推进租购并举,确保职工安居。

而且值得注意的是,当前国家有关部门正在推进老旧小区改造,加装电梯是老旧小区居民关心的话题。一些城市提出公积金可以用来加装电梯,能够在资金上支持和推进老旧小区改造,提升公积金缴存职工的居住条件。

 

中国房地产业联合会新闻中心 责任编辑:eeonyn