栏目导航
最新资讯
  1. 房源充足 百城库存连续三个月环比上升
  2. 统计局:前8月房地产销售额增速转正
  3. 楼市再收紧:多地增值税
  4. 房地产市场回暖:保持总体稳定有基础
  5. 多地政策收紧或致四季度房价降温
  6. 央行:重点房企资金融资规则将扩大适用范围
  7. 8月70城房价:59城新建商品住宅价格环比上涨
新闻动态

房源充足 百城库存连续三个月环比上升

发布者: eeonyn   发布时间: 2020-09-22 07:36 浏览次数:

9月21日,易居房地产研究院21日发布的《全国百城住宅库存报告》称,受各地项目供应节奏加快等因素影响,最近三个月,全国百城库存持续呈现环比上升态势。

报告数据显示,截至8月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为48438万平方米,环比增长0.8%,同比增长7.5%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在传统楼市旺季“金九银十”阶段,库存数据攀升并非负面信号。它既说明房企推盘主动性增加、促销等动作节奏加快,也说明市场上房源相对充裕,将有助于拉升相应城市的房地产市场交易量。

数据显示,8月份,100个城市新建商品住宅供应量为5748万平方米,而成交量为5341万平方米,呈现了“供大于求”的态势。

严跃进指出,但这并不是意味着销售行情不好,而是因为各地预售证管控有所松动,楼盘大量入市推高供应量,尤其是一些高价项目也得以入市。

8月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.9个月,这也意味着市场消化完这些库存需要9.9个月的时间。今年前4月,百城楼市库存明显受疫情冲击,去库存周期陡然攀升,甚至超过了1年的水平,此后的5月份-8月份,库存去化压力总体有所缓解。

严跃进认为,当前全国房地产市场总体处于复苏态势,库存压力有望进一步得到释放。但是,也需要看到,近期部分城市购房政策略有收紧、部分银行贷款也有收紧倾向,楼市调控仍然较为严厉。

 

中国房地产业联合会新闻中心 责任编辑:eeonyn