栏目导航
最新资讯
  1. 前2月房地产投资同比降16% 销售面积降近四成
  2. 多房企降薪裁员 聚焦精总部强一线回款
  3. 国务院:抓紧出台普惠金融定向降准措施
  4. 住建部发文:严禁盲目抢工期、赶进度等行为
  5. 半数城市零供应 2月份楼市成交大幅下滑
  6. 楼市复苏缓慢 3月“小阳春”落空几成定局
  7. 2月全国找房热度环比上涨23.4%
新闻动态

前2月房地产投资同比降16% 销售面积降近四成

发布者: eeonyn   发布时间: 2020-03-17 08:01 浏览次数:

3月16日,受到新冠肺炎疫情影响,今年前2个月,中国房地产开发投资、商品房销售等多项核心数据转跌。

中国国家统计局16日发布的数据显示,今年1-2月份,中国房地产开发投资10115亿元(人民币,下同),同比下降16.3%。而2019年全年,房地产开发投资增速为同比上涨9.9%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,受各地停工等影响,开发投资数据出现了比较罕见的负增长态势。不过近期各地稳定房企投资、降低企业成本的政策很多,包括土地竞拍保证金比例下调、土地出让金允许缓缴、房企施工周期可以调整、房企预售资金监管约束减少等,这客观上使得后续开发投资有反弹的机会。

投资下滑的同时,商品房销售也有明显下降。数据显示,前2个月,中国商品房销售面积8475万平方米,同比下降39.9%。商品房销售额8203亿元,下降35.9%。

严跃进指出,这主要因为2月份部分城市出现了零成交或超低成交,对前2个月数据形成拖累。

但他表示,对房地产销售前景并不悲观,尤其是此前深圳个别豪宅项目出现“戴口罩抢购”现象,也继续说明市场需求依然存在。后续交易是否启动,关键看疫情防控的需要,尤其是人员流动状况。

中原地产首席分析师张大伟也表示,投资、销售等数据下滑主要源于疫情带来的市场停摆,市场更关注疫情逐渐平稳后的表现。

疫情之后是否会放松楼市调控以刺激经济?国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇当日表示,房住不炒的定位没有改变。近几年,中国房地产市场总体平稳,特别是稳地价、稳预期、稳房价的局面已经初步形成。此外,他强调,中国不把房地产作为短期刺激政策,这也是明确的。

 

中国房地产业联合会新闻中心 责任编辑:eeonyn