栏目导航
最新资讯
  1. 一月两提“房住不炒” 中国释楼市稳定预期
  2. 百城住宅库存同比连增12个月
  3. 韩正:做好重点区域房地产市场调控工作
  4. 我们离“房租不炒”有多远
  5. 楼市调控目标有效落实 专家料楼市降温将延续
  6. 明年发展改革工作释放重要信号:坚持稳字当头
  7. 土地承包期再延长:夯实金融支农重要落脚点
新闻动态

一月两提“房住不炒” 中国释楼市稳定预期

发布者: eeonyn   发布时间: 2019-12-25 07:45 浏览次数:

在中央经济工作会议重申“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”后,23日召开的全国住房和城乡建设工作会议部署细节,明确将长期坚持这一定位。中国释放楼市调控稳定预期。

——房地产政策“稳”字当头

面对年末以来各地愈加频繁的政策微调,和对房地产调控可能大幅松动的臆测,中国官方一个月内两次强调“房住不炒”。

官方对“炒房”的反对一以贯之。易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次住建部工作会强调长期坚持“房住不炒”,其含义在于,“房住不炒”不受市场周期影响,无论市场好坏,都会持续坚持,这对2020年以及未来的楼市都有很强的指导意义。

7月底召开的中共中央政治局会议明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,此次住建部工作会也重申了这一说法。

万科董事会主席郁亮指出,不再把房地产作为短期刺激经济手段,能够让房地产行业真正获得健康、稳定、可预测的环境。政策稳定是行业之福。

他指出,当前全国楼市整体平稳,政策环境也更趋稳定,这给建设房地产政策长效机制带来可能。

贝壳研究院首席分析师许小乐认为,明年是全面建成小康社会的收官之年,经济稳定增长的内在诉求强。房地产行业一方面要避免投资大幅下滑拖累经济;另一方面,政策一旦全面放松,可能会导致市场预期转变,加大房价上涨压力和金融风险隐患,因此重申“房住不炒”,同样意味着政策不会明显松动,“稳”依然是房地产政策和市场的主基调。

今年下半年以来,房地产市场走入降温通道,房地产调控的阶段性成效显现。官方数据显示,今年11月份,70个城市中,新房价格环比下跌的城市数量超过20个,创近一年多来新高。二手房市场降温更为明显,近两个月,70个大中城市中,二手房价格下跌的城市数量近半,创近四年新高。

——多渠道住房供应体系加速建立

全国住房和城乡建设工作会议指出,着力完善城镇住房保障体系,加大城市困难民众住房保障工作力度。会议对公租房、棚户区改造、老旧小区改造、租赁住房等均进行部署。

存量挖潜成为未来房地产业发展重点之一。诸葛找房数据研究中心分析师国仕英指出,这体现出官方政策推动城市开发建设由增量建设为主转向存量提质改造和增量结构调整并重,可见2020年存量房市场将迎来集中发展。

以老旧小区改造为例,许小乐认为,目前中国重点一二线城市存量住宅普遍进入“老龄化”阶段。据统计,城市存量房中,15年以上楼龄占比超35%,20年以上楼龄占比超过20%的城市有12个,均为发展起步早、发展能级高的重点一二线城市。老旧小区改造问题成为城市居民新痛点。未来,老旧小区改造及物业管理将是房企新的增长点。

存量房挖潜不仅能改善民生还能提振投资和消费。国务院参事仇保兴表示,据初步估算,中国城镇需综合改造的老旧小区投资总额可达4万亿元(人民币,下同),如改造期为5年,每年可新增投资约8000亿元以上,加之小区住户户内改造,还将有力带动消费。

此外,业内人士指出,从公租房到共有产权房、租赁商品房,再到商品房,各种住房供应渠道的不断完善将形成一种梯级式住房供应模式,环环相扣,保障居民居住需求。

 

中国房地产业联合会新闻中心 责任编辑:eeonyn