栏目导航
最新资讯
  1. 坚持"房住不炒" 应降低房地产金融资产投
  2. 中国社科院:核心城市房价年内首降
  3. 9月70城房价涨跌互现: 新房还在涨 二手房低温循
  4. 三季度中国经济续放缓 四季度料边际改善
  5. 百强房企新增货值达7.2万亿元 二线城市拿地步伐
  6. 全国首套房贷平均利率连涨4个月
  7. 三季度土地市场量价齐跌 房企拿地回归理性
新闻动态

坚持"房住不炒" 应降低房地产金融资产投资属性

发布者: eeonyn   发布时间: 2019-10-29 07:55 浏览次数:

日前,中国金融四十人论坛在京发布《2019年第三季度宏观政策报告》。中国金融四十人论坛高级研究员、中国社科院研究员张斌就房地产与宏观经济学的关系进行了讲解。

张斌认为,房地产市场的需求端,主导力量是生产率引力,人口流向城市当中生产率更高的工业和服务业部门;服务类需求升级引发的居住消费升级、住房抵押贷款的普及和家庭小型化对住房需求增长的影响日渐扩大。“债务主导型的金融体系和缺少个人养老金账户强化了房地产的金融资产属性和投资需求。”

房地产市场的供给端,主导力量是住宅土地供给,特大城市都市圈的基础设施和公共服务配套不到位制约了特大城市的住房供给改善。保障房建设增加了整体房地产市场的供给,分布与人口流向不一致。

“2014年以后,开发商对市场预期更加谨慎,在房地产市场集中度提升的共同作用下,囤地囤房不再流行,加快周转成为主流,这有助于压平房地产投资和价格波动幅度。”张斌称,坚持“房住不炒”,立足点是发展权益类资本市场和个人养老金,降低房地产的金融资产投资属性。

对于如何遏制一线城市的高房价,张斌认为,立足点有三个:首先,增加特大城市一线城市住宅用地供给;其次,提高大都市圈的公共基础设施和公共服务,实现郊区对中心城区的替代;第三,加大对特大城市低收入群体的住房基本保障措施。

 

中国房地产业联合会新闻中心 责任编辑:eeonyn