栏目导航
最新资讯
  1. 统一建设用地市场将推动城乡融合发展
  2. 《2019年中国房地产业综合实力100强榜》隆重发布
  3. 行业巨轮放缓 房企大佬集体焦虑
  4. 报告:一线城市二手房均价近6周以来首次上涨
  5. 房企半年考:降速促回款成共识
  6. 房地产市场调整关键期 个别城市房价涨速须警惕
  7. 住房租赁市场发展的六大特征
新闻动态

统一建设用地市场将推动城乡融合发展

发布者: eeonyn   发布时间: 2019-08-30 07:50 浏览次数:

随着新土地管理法颁布,农地入市的法律障碍得以清除。自然资源部有关研究报告认为,统一建设用地市场将成为乡村振兴、城乡融合的重要抓手。

28日从自然资源部获悉,自然资源部咨询研究中心实施的《构建城乡统一的建设用地市场体系及相关制度系列研究》目前收官。持续进行三年的这一课题参照国有土地使用制度改革实践、立足33个县区市“三块地”改革试点经验,提出在坚持公有制主体地位前提下,明晰市场主体土地权利、提高市场配置效率,兼顾国家、集体、个人土地增值收益分配,在符合规划和用途管制的前提下,健全权利体系、调查评价、用途管制、市场规则、价格体系、收益分配等“六个统一”制度,加快构建“保护产权、同权同价、维护契约、平等交易”的城乡统一建设用地市场体系。

据介绍,为全面深化改革,中央部署了农村土地三项制度改革试点,并明确要求到2022年,城乡统一建设用地市场基本建成;到2035年,城乡统一建设用地市场全面形成。“改革开放以来,我国形成了以招拍挂出让为主要方式的国有土地市场体系,农村集体土地市场长期处于改革探索阶段。城乡二元化的土地制度客观上限制了土地要素自由流动,一定程度上限制了农民获得更多财产性收入。”自然资源部咨询研究中心有关负责人说,落实新土地管法,加快构建城乡统一的建设用地市场,盘活农村建设用地资源,提高农民土地增值收益分享比例,有利于激活农村土地要素活力,实现城乡土地要素与资本、劳动等要素自由结合将成为推动乡村振兴、实现城乡融合发展的重要抓手。

 

中国房地产业联合会新闻中心 责任编辑:eeonyn